Процедура банкротства

Неспособность должника погасить задолженности называется банкротством. Но, как это ни парадоксально, часто банкротство является положительным и экономически выгодным шагом предприятия-банкрота. Банкротство помогает удовлетворить требования кредиторов, способствует смене руководства.

Предприятие считается несостоятельным. если организация манкировала своими обязательствами в течении трех месяцев с даты истечения срока исполнения. И второй признак — требования кредиторов составляют более 100 000 рублей. Процедура банкротства состоит из нескольких этапов: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, и мировое соглашение. На первом этапе проводится анализ финансового состояния предприятия и составляется список требований к предприятию. Второй этап подразумевает выполнение действующими руководителями их функций с ограничениями, предусмотренными в Федеральном законе о несостоятельности и банкротстве.

Внешнее управление осуществляется арбитражным управляющим. Конкурсное производство назначается тогда, когда отсутствует возможность восстановления платежеспособности предприятия-банкрота. На этом этапе совершается инвентаризация и оценка имущества должника, а также осуществляется реализация конкурсной массы на открытых торгах для расчета с кредиторами. Банкротство предприятия может завершиться как полной ликвидацией юридического лица, так и восстановлением финансовой стабильности с погашением всех задолженностей. В немалой степени это зависит от квалификации юристов, к которым обращается юридическое лицо. Редко опытные и высококвалифицированные специалисты способны разрулить ситуацию в пользу должника и довести ситуацию до мирового соглашения до того, как она выйдет из под контроля.

Дата публикации: 02.10.2012, 15:06

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: