Купюры в банках

altНесмотря на появившиеся альтернативы, единственной возможностью надежно пристроить свободные средства для малого и среднего бизнеса остаются банковские депозиты
Сегодня все более актуальной становится проблема сохранения денег. Особенно, если бизнес сезонный и собственнику нужно отложить некоторую сумму до следующего периода или же приберечь деньги для покупки нового офиса и оборудования.
Все в банк
Наиболее распространенный способ хранения средств — банковский депозит. Заработать на этом не удастся, потому что доходы по депозитам еще в прошлом году перестали перекрывать инфляцию (прогноз на конец года — около 20%). По данным Нацбанка, на 1 июня депозиты юридических лиц составили 118,5 млрд грн.
Такая популярность объяснима: проблема с возвратом вкладов может возникнуть только в случае ликвидации банка. Но в последнее время это происходит редко, причем исключительно с мелкими финучреждениями. В текущем году был только один прецедент — Нацбанк начал ликвидацию ОАО «Европейский банк развития и сбережений» (ЕБРС). В 2006 году такая участь постигла три учреждения. Всего сейчас в процессе ликвидации находится 16 банков.
Если предприниматель оформит вклад на физическое лицо, он может спать почти спокойно — «сгоревшие» депозиты компенсируют из Фонда гарантирования вкладов физических лиц. С сентября прошлого года максимальная сумма возмещения составляет 50 тыс. грн. Кстати, большинство вкладчиков соблюдают осторожность — 90% вкладов не превышает эту цифру. Сумму свыше разных банках, тем самым повысив вероятность возврата денег.
Цена надежности
Средняя доходность банковских депозитов зависит от суммы вклада и срока, на который планируется разместить ресурсы, и, конечно, от дополнительных условий банка (досрочное расторжение договора, срока уведомлений о списании средств и т.п.). Наиболее выгодны краткосрочные депозиты. «В среднем ставки по краткосрочным ресурсам (до трех месяцев) могут быть выше на 3–5% годовых, чем доходность долгосрочных вкладов. Это связано с тем, что, начиная с марта нынешнего года, средняя ставка по межбанковскому рынку выросла по овернайту и месячным ресурсам. В январе-феврале 2008 г. овернайт составлял в среднем от 1,5 до 8%, а в марте-апреле — уже 6–25%. В отдельные дни ставки достигали 36% годовых», — рассказывает начальник пассивных операций корпоративного бизнеса управления координации продаж корпоративных продуктов Родовид Банка Денис Буюн.
Более того, в последнее время доходность банковских депозитов выросла. По данным компании «Простобанк Консалтинг», в мае средняя процентная ставка по корпоративным депозитам сроком на 12 месяцев увеличилась на 0,52% в гривне, 0,25% — в долларах США и 0,24% — в евро. Таким образом, разместить в мае на банковском депозите гривни можно было под 13,34% годовых, американские доллары — под 8,87% и евро — под 7,57%.
Сейчас самые выгодные депозиты — в национальной валюте, несмотря на отток именно гривневых вкладов в мае нынешнего года. Объем депозитов юридических лиц уменьшился на 3,562 млрд грн. По данным Нацбанка, 73% депозитов юридических лиц номинированы именно в нацвалюте.
Дополнительное удобство открытия гривневых депозитов для субъектов малого и среднего бизнеса, большинство которых работает на внутренний рынок и получает доходы в национальной валюте, — отсутствие необходимости конвертации денежных единиц.
К тому же эксперты прогнозируют, что в ближайшее время ставки по депозитам, причем в любой валюте, еще немного вырастут. «Учитывая позицию НБУ (увеличение учетной ставки на 2%), инфляцию и сложившуюся ситуацию на рынке межбанковского кредитования, процентные ставки на вклады срочностью от 9 месяцев увеличатся до 14–18,5% годовых. Данная тенденция уже отмечается в сегменте депозитов для физических лиц», — считает господин Буюн.
Какие-либо другие способы хранения денег менее выгодны и ненадежны. «Сертификаты ПИФов, золото и прочие инструменты нельзя считать достойной альтернативой банковским депозитам», — считает Денис Буюн. По его словам, в практике Родовид Банка не было прецедентов, когда клиенты-юрлица отказывались от депозитов в пользу других инструментов. В частности, единственные более доходные способы хранения средств — недвижимость на вторичном рынке и земельные участки — требуют значительной суммы и не особо ликвидны в краткосрочном периоде.
В последнее время все меньше вкладчиков доверяют свои средства рынку ценных бумаг. Если в прошлом году фондовый рынок продемонстрировал феноменальный рост (в 2007 г. индекс ПФТС вырос на 133%), то в этом упал уже на 35%. ПИФы в нынешнем году упали не так сильно, однако в среднем все они показали отрицательную доходность. В частности, открытые фонды (выйти из которых можно в любой момент, что важно для предпринимателей) упали все без исключения. Аналогичная ситуация и с интервальными фондами, выйти из которых можно в определенные даты. Закрытые работают получше — с начала года доходность 10 из 31 фонда была положительной (рост достиг 20%). Но выйти из них можно только после закрытия (срок деятельности закрытых фондов — от 3 лет), что не подходит для краткосрочного вложения денег. Нынешние тенденции фондового рынка еще раз подтверждают тот факт, что ценные бумаги — инструмент долгосрочного инвестирования. Тем более что до конца года аналитики прогнозируют возобновление роста рынка паевых инвестиций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: