Инфляция

Деньги стремительно дешевеют, а продукты, товары и услуги дорожают. Зарплаты растут, но те суммы, которые еще несколько лет назад казались фантастическими, сегодня считаются явно недостаточными.
Один мой знакомый делился воспоминаниями, как пять лет назад с боем требовал у работодателя 400 долларов в месяц, а сегодня он на той же должности получает две тысячи и подыскивает новую работу, поскольку здесь его не ценят и денег ему не хватает.
А с валютными курсами что делается? Намертво привязанная к доллару гривня дешевеет вместе с ним. Весь остальной мир резко дорожает для украинцев. Помню, что еще лет пять назад Прага казалась мне весьма дешевым городом в сравнении с Киевом. За доллар давали около 30 крон, а пиво в баре стоило 20.
Сейчас пиво там стоит столько же, но за доллар в обменниках дают уже вдвое меньше — 15 крон. А как было удобно в Польше — злотый почти равнялся по стоимости гривне. Сегодня злотый — это дорогая валюта. Он стоит около двух гривен.
В общем, все поднялось в цене. У нас просто цены выросли, весь остальной мир за счет курса валют для нас подорожал. Разве что Америка осталась, чью валюту мы так любим, что не можем от нее оторваться. А тем временем она бьет рекорды падения. В конце прошлой недели уже $1,56 за евро давали.
Что же это будет, в конце концов. Куда мир и наша страна вместе с ним катится? Никуда.
Это синусоида. Все это уже было. Теория капитализма Карла Маркса работает.
Нефть зашкалила за сто долларов/баррель. Было уже. В 1979-1981-х нефть била исторические максимумы, а пять лет спустя опустилась до минимума в $9 и развалила Советский Союз.
Доллар падает. Но он был и дешевле. Более того, падение курса доллара относительно других валют — это вообще для экономики и мировой финансовой системы не проблема, в сравнении с возможной масштабной девальвацией, о которой еще не говорят, но которую американская валюта переживает раз в тридцать лет. И очередные тридцать, кстати, уже минули.
Япония — страна с минимальной инфляцией. Банковская учетная ставка там уже долгое время находится на фантастической отметке 0-0,5%. Пиво там не дорожало почти двадцать лет. Но валютный курс за это время колебался от 250 до 80 иен за доллар (сейчас — 100).
И это не мешало быть японской экономике самой продвинутой, а японцам самыми богатыми.
В отличие от современного поколения немцев, японцев и американцев, мы пережили мрачные годы финансового безвременья начала 90-х. Потеряв уже однажды все свои запасы, с трудом накопив небольшие новые, мы боимся за свои деньги.
Мы знаем, как легко они могут превратиться в ничто. Это исторический страх, который не исчезнет, пока живо поколение, державшее когда-то в руках советские рубли и для которого один доллар считался серьезным валютным запасом. Нас пугает обесценивание денег.
Хотя в нормальной экономике — это обычное, и даже благое дело. Все дорожает — значит все больше зарабатывают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: