Посуда на все случаи жизни

К сожалению, в большинстве современных семей утрачена привычка ежедневно сервировать стол к завтраку, обеду и ужину.

О сервировке вспоминают только перед торжествами, когда в дом должны прийти гости и выясняется, что не хватает подходящей посуды и нужно срочно тарелки купить. Однако красиво сервированный стол — это часть домашнего уюта. Как хорошо, когда вся семья собирается за столом, накрытым с любовью и со вкусом. Поэтому, даже если не всегда хватает времени на «церемонии», нужно постараться хотя бы в выходные дни накрывать стол красиво. Для того чтобы оформить праздничный стол, в первую очередь нужно обзавестись набором посуды на все случаи жизни — от завтраков в узком семейном кругу до торжественных ужинов и домашних приёмов.
Для этого подойдёт столовый сервиз из фарфора, фаянса или даже стекла.

  • Он содержит приборы для первых блюд: супница овальной или круглой формы с двумя ручками и крышкой, ёмкостью 2–3,5 литра; глубокие столовые тарелки ёмкостью 300 мл и 500 мл; бульонные чашки на 300 мл для подачи бульонов и супа-пюре бывают с одной или двумя ручками.
  • Приборы для вторых блюд: круглое блюдо для мяса (например, жареные куриные окорочка); овальное блюдо для рыбы; мелкие столовые тарелки, которые подразделяются на закусочные, десертные, пирожковые — для булочек, ватрушек, гренков; соусники в форме невысокого сосуда без крышки с оттянутым носиком; горчичницы, перечницы, солонки для подачи приправ и специй в виде флаконов и баллончиков с отверстиями.
  • Для горячих закусок используется тот же набор посуды.
  • Приборы для холодных закусок и салатов: мелкие тарелки и блюда для подачи мясных и рыбных закусок; салатницы разных размеров и форм для салатов и солений; селёдочницы для рыбных закусок; подставка для яиц, представляющая собой гнездо для яйца в виде чаши на ножке и подставке.
  • Приборы для десерта: мелкие тарелки для фруктовых и ягодных десертов, желе, запеканок и блюда для подачи пирогов, тортов, пирожных; креманки для мороженого, творожных десертов; молочники для подачи молока.
  • Дополнительные приборы: ваза для нарезанного хлеба или хлебница; маслёнка; ярусные вазы для фруктов; кувшин для прохладительных напитков; салфеточницы.

Столовые сервизы могут быть рассчитаны на 6, 12, 24 персоны и насчитывать, к примеру, 120 предметов. С первого взгляда может показаться, что это очень дорогое удовольствие. Но ведь можно приобрести красивый сервиз с меньшим перечнем столовых предметов. К примеру, исключить пирожковые тарелки. Если покупать посуду для семейных застолий, можно заменить их бумажными салфетками. Вместо десертных тарелок использовать закусочные и так далее. Проявите экономическую смекалку.

А ещё столовый сервиз может быть преподнесён на свадьбу. Сейчас большой выбор посуды, отличающийся материалом изготовления, способом производства, сложностью украшения. Это дорогостоящий, но действительно семейный подарок, который будет долго служить и радовать своих хозяев и их друзей.

Дата публикации: 09.03.2013, 16:43

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: