Современные подходы к упаковке сушеной, консервированной, маринованной рыбы, рыбных колбас

Сегодня мы поговорим о современных подходах к упаковке популярной рыбной продукции.

Сушеная рыба

Требования, предъявляемые к упаковке:

  • инертность;
  • герметичность;
  • непроницаемость для О2 и влаги;
  • малая прозрачность;
  • стойкость к механическому истиранию и проколу.

В странах с сухим климатом сушеную рыбную продукцию хранят гофрированных картонных коробках, деревянных или фанерных ящиках, бамбуковых корзинах, листьях кокосовой пальмы и многослойных бумажных мешках.

Сушеная рыба дольше сохраняется в тканых мешках из плотного полиэтилена (HDPE) и ламинированных мешках (LDPE). Первый вариант упаковки невосприимчив к микробному воздействию. Достоинства вышеназванных материалов: дешевые, легко доступные и прочные на разрыв. Недостатки: высокая скорость передачи водяного пара газа и склонность к проколам или повреждениям от острых предметов.

Консервированная рыба

Такую продукцию хранят в герметично закрывающихся, термически проводящих, недорогих упаковках. Они не должны сказываться на запахе, текстуре, цвете и пищевой ценности консервированной рыбы. Обычно используются лакированные банки, изготовленные из белой жести, алюминия и хромированной жести.

Обязательное условие – герметичность металлических упаковок и банок из фольги, которые ламинированы полипропиленом.

Требования к такой упаковке прописаны в ГОСТе 5981:

  1. Покрытие наружных поверхностей полипропиленом.
  2. Лакированные, эмалированные или нелакированные внутренние поверхности.
  3. Отсутствие вмятин, перегибов, коррозийных процессов.
  4. Плотность и надежность швов.
  5. Лакированные или эмалированные внутренние поверхности упаковки.
  6. Крышки, донышки, покрытые пастой, которая гарантирует надежное уплотнение.

Требования, предъявляемые к материалам, плотности, герметичности, крышкам, донышкам, швам упаковок прописаны в соответствующей нормативной документации и определяются санитарно — эпидемиологическим надзором.

Запрещены банки с нечистыми поверхностями, деформированными донышками и крышками, зазубринами, зубцами, язычками на швах.

Рыбные колбасы

Это продукт идентичный популярной свиной колбасе. Главным ее ингредиентом является сурими, гомогенизированный после смешивания с другими компонентами. Гомогенизированную массу набивают в синтетические оболочки из гидрохлорида каучука или 1,1-дихлорэтилена. Концы закрываются с помощью металлического кольца, которое нагревается в воде при 90-градусной температуре, а затем медленно охлаждается. После высыхания поверхности продукт оборачивается в целлофан, ламинированный полиэтиленом.

Рыбная колбаса хранится в холодильнике для розничной продажи. Однако для длительного хранения рыбную колбасу необходимо замораживать. Многослойные картонные коробки, покрытые пластиковой пленкой, идеально подходят для кратковременного хранения, а при хранении в замороженном виде используют упаковку для замороженных креветок.

Маринованная рыба

Это продукт, изготовленный из недорогого рыбного сырья. Его состав дополняется производителями имбирем, перцем чили, уксусной кислотой…

Для упаковки используются обычно стеклянные бутылки, которые обладают свойствами инертности, нетоксичности, долговечности, являются непроницаемыми для газов и влаги. Тем не менее они тяжелые, склонны к бою, объемные и дорогие.

Новые гибкие упаковочные материалы изготавливаются из полиэфира, ламинированного LDPE-HD РЕ экструдированных пленок. Такой вид упаковки является инертным и может быть изготовлен в виде привлекательных стоячих пакетов с печатью на обратной стороне полиэфирной пленки.

Безопасность упаковочных материалов

В некоторых развитых странах увеличивается количество упаковок, загрязняющих экологические системы. Это послужило причиной принятия экологических законов по сокращению количества упаковок, облегчению переработки или повторного использования. Для этого предусмотрены специальные льготы, штрафы, добровольные и обязательные ограничения.

Рассмотрим самые опасные вещества упаковок рыбы и рыбной продукции.

Пластики упаковочных материалов, их остаточные мономеры и добавки негативно сказываются на качестве продукта.

Опасны и металлы, летучие вещества печатных красок.

При выборе материала для упаковки следует руководствоваться устойчивостью продукта, его физической и химической природой, влияющей на барьерные свойства упаковки, факторами окружающей среды, в том числе температурой, влажностью, кислородным потенциалом и интенсивностью света, при которых продукт будет упаковываться и храниться. Также обязательно учитываются природа и состав упаковочных материалов, их влияние на качество и безопасность продукта.

Если вам нужно качественное и быстрое изготовление картонной упаковки под любые виды продуктов — рекомендуем к сотрудничеству типографию ПРИЗМА!
Отличное производство упаковки из микрогофрокартона для любой продукции с фирменной персонализацией. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: